Mangia Sostenibile
Un’alimentazione
sostenibile prevede il consumo di cibo nutrizionalmente sano, con una
bassa impronta in termini di uso di suolo e di risorse idriche
impiegate, con basse emissioni di carbonio e azoto, attento alla
conservazione della biodiversità e degli ecosistemi, ricco di cibi locali e
tradizionali, equo e accessibile per tutti.
A dispetto,
infatti, dei notevoli avanzamenti dell’agricoltura negli ultimi trent’anni,
appare evidente come gli attuali sistemi alimentari continuino ad essere
insostenibili. Se da un lato, infatti, al mondo vi è ancora 1 miliardo di
persone che soffre la fame, molte di più sono le persone in sovrappeso o obese,
per un totale di oltre due miliardi di persone complessivamente mal-nutrite. I
sistemi di produzione e consumo alimentare attuali dovranno, quindi, subire
delle radicali trasformazioni, puntando sull’incremento di domanda e offerta di
alimenti salubri, rispettosi dell’ambiente, poco elaborati dal punto di vista
industriale e coltivati nelle zone di provenienza tradizionale, nel rispetto
della biodiversità e delle risorse disponibili.
5 Consigli per un’alimentazione sostenibile
Mangiare può
diventare un gesto ecologico! Ecco 5 suggerimenti per un’alimentazione a minore
impatto ambientale
Il
riscaldamento globale, la desertificazione e la perdita di biodiversità sono
solo alcuni dei cambiamenti che il Pianeta sta subendo principalmente a causa
delle attività dell’uomo.
Tra le tante attività che contribuiscono a questi cambiamenti, grande responsabilità è da attribuire anche a come si produce e si consuma il cibo. Per tutti gli esseri viventi il cibo è necessario per vivere, ma la qualità, la quantità e la tipologia di questo cibo possono influire molto sullo stato di salute, sia nostro sia dell’ambiente.
Tra le tante attività che contribuiscono a questi cambiamenti, grande responsabilità è da attribuire anche a come si produce e si consuma il cibo. Per tutti gli esseri viventi il cibo è necessario per vivere, ma la qualità, la quantità e la tipologia di questo cibo possono influire molto sullo stato di salute, sia nostro sia dell’ambiente.
Questo
significa che è necessario scegliere ogni giorno un’alimentazione che sia
sostenibile per il nostro pianeta e fonte di benessere per gli individui,
sempre più affetti da malattie legate a una cattiva o eccessiva alimentazione.
Clicca sui link per approfondire:
Nessun commento:
Posta un commento